Home » , » TK Bina Insan Mandiri Gelar Latihan Manasik Haji

TK Bina Insan Mandiri Gelar Latihan Manasik Haji

TK BIM, Jakarta - Guna menanamkan sifat religius islami pada anak usia dini dan untuk memberikan pemahaman dalam menjalankan rukun Islam yang ke lima yaitu ibadah haji, maka TK Bina Insan Mandiri menggelar Manasik Haji bagi siswa-siswinya.

TK Bina Insan Mandiri Gelar latihan manasik haji
Anak-anak Kelompok TK B Bina Insan Mandiri adakan latihan Manasik Haji

Ibadah Haji adalah cita-cita bagi setiap muslim. Sama dengan ibadah lain, ibadah haji juga memiliki syarat dan kaifiat tersendiri. Untuk mengajarkan syarat dan kaifiat tersebut, akhir pekan lalu TK Bina Insan Mandiri Jakarta menggelar kegiatan manasik haji yang dilaksanakan di Taman Manasik Haji Keong Mas, TMII, Jakarta (7/11/2015).

Sejumlah siswa Taman Kanak-Kanak Kelompok B mengikuti kegiatan tersebut dengan gembira. Semua anak-anak memakai sehelai kain putih yang dililitkan pada badan dan bahu saja, layaknya jemaah haji yang sedang menunaikan ibadah Haji di Mekah. Begitu juga anak-anak perempuan, semuanya memakai pakaian dan kerudung serba putih.

TK Bina Insan Mandiri Gelar Latihan Manasik Haji

Mereka begitu antusias mengikuti setiap ritual ibadah haji, mulai dari menirukan  tawaf dengan cara mengelilingi reflika ka’bah sebanyak tujuh kali, kemudian melakukan wukuf hingga tahalul. Proses manasik haji ini seperti bermain bagi anak-anak. Mereka menikmati setiap proses praktek manasik yang dibuat semirip mungkin dengan praktek manasik orang dewasa.

Manasik Haji ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh TK Bina Insan Mandiri, khususnya kelompok TK B. Tujuan diadakannya manasik haji ini untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Allah dengan meneladani Rasul-Nya. Diharapkan para siswa memiliki kerinduan dan tekad yang kuat untuk melakukan ibadah haji setelah  tahu dan memahaminya.

TK Bina Insan Mandiri Gelar Latihan Manasik Haji

Kepala TK Bina Insan Mandiri, Murnah, S.Pd.I mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pembelajaran terhadap anak usia dini, tentang tata cara melaksanakan kegiatan ibadah haji yang benar saat berada di tanah suci nanti, menanamkan sifat religius islami pada anak usia dini dan menjalankan rukun islam yang ke lima dan juga sebagai salah satu pendidikan revolusi mental.

TK Bina Insan Mandiri Gelar Latihan Manasik Haji

"Kita berharap nantinya, kalau anak-anak kita sudah besar, mereka bisa mengerti bagaimana cara melaksanakan rukun haji yang benar. Kemudian kita harapkan dengan kegiatan ini, kita tidak hanya memberikan ilmu keagamaan berdasarkan teori saja tapi juga dengan prakteknya," ungkap Murnah.

0 komentar: