Home » » Kegiatan Fun Cooking di TK Bina Insan Mandiri

Kegiatan Fun Cooking di TK Bina Insan Mandiri

TK BIM, Jakarta - Setiap semester PG-TK Bina Insan Mandiri selalu menyelenggarakan kelas masak atau yang biasa disebut Cooking Class atau Fun Cooking anak yang fokus pada pendidikan untuk memberikan stumulasi tumbuh kembang anak sesuai usianya. Cooking Class sendiri merupakan suatu kegiatan memasak yang dilakukan secara berkelompok dalam sebuah tempat untuk mengolah dan memasak dengan cara lebih terkonsep dengan benar.

kegiatan cooking class, fun cooking di tk bina insan mandiri

Tahukah anda bahwa kegiatan memasak memiliki banyak manfaat positif bagi tumbuh kembang anak lho? Salah satu manfaat dari kegiatan fun cooking adalah mengasah kemampuan motorik. Apa itu motorik? Motorik adalah semua gerakan yang mungkin dapat dilakukan oleh seluruh anggota tubuh, sedangkan perkembangan motorik anak merupakan bagian dari proses seorang anak-anak belajar untuk terampil menggerakan anggota tubuh. 

Fun Cooking bermanfaat untuk  mengasah kemampuan mototik anak, terutama motorik halus. Motorik halus merupakan aktivitas yang dilakukan anak dengan menggunakan keterampilan-keterampilan tangan maupun kakinya. Seperti menulis, menyusun benda Imajinasi teratur dan sebagainya. Pada dasarnya anak sering meminta bantuan guru untuk membuat karya dari pada berinisiatif dan mencoba sendiri membuat bentuk-bentuk yang diinginkan anak.

Kegiatan Fun Cooking, Cooking Class di TK Bina Insan Mandiri
ilustrasi foto: anak-anak TK B sedang menyiapkan bahan sayuran

Berkaitan dengan hal itu, PG-TK Bina Insan Mandiri menerapkan model permainan Fun Cooking sebagai upaya untuk meningkatkan motorik halus anak. Selain motorik halus, kegiatan Fun Cooking anak ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi anak, diantaranya koordinasi mata tangan, kreatifitas dan jiwa seni, kemampuan bersosialisasi, konsep matematika, kemampuan bahasa, dan rasa percaya diri pada anak.

Penggunaan model permainan Fun Cooking dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak dari 60% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Adanya Cooking Class juga sekalian memprogramkan peningkatan gizi anak melalui permainan Fun Cooking.

58 komentar:

  1. kegiatan cooking class untuk anak TK terbilang jarang ya kang, padahal manfaatnya sangat besar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok mbak santi lebih duluan nongol siih,,?

      Hapus
    2. ini pasti ada apa apanya...

      Hapus
    3. idih kang TP salting :D

      ini dari mang lembu lho

      Hapus
  2. Fun Cooking atau kegiatan masak memasak memang banyak manfaat untuk mengasah kemampuan motorik anak, terutama motorik halus...saya kurang paham apa itu motorik secara detilnya...namun kegiatan ini pasti akan di sambut baik bagi anak anak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa anak-anak udah bisa naek motor sih kang?

      #aneh

      Hapus
    2. motor-motoran mungkin mang :D

      @Ttrik Pos : Kalo menurut Mang Wikipedia sih, motorik itu merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menggambarkan perilaku gerakan yang dilakukan oleh tubuh manusia.

      Hapus
    3. oh begitu rupanya ya artinya, baru tau toh :D

      Hapus
    4. makanya jangan maen di gowa mulu tauuu :D

      Hapus
  3. anak-anak kelihata seneng, dengan adanya kegiatan ini menambah wawasan mereka terutama tentang jenis-jenis sayuran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga seneng kang,apalagi kalo diliran makan-makannya hehehe...

      Hapus
    2. Pasti Pak guru TK BIM yang menghabiskan makanan tersebut ya? hayo ngaku..

      Hapus
    3. kok tau, ngintip yah? :D

      Hapus
    4. kan saya anak muridnya pak guru, jadi saya tau dong hehehe

      Hapus
    5. saya anak abah ibu saya dong :D

      Hapus
  4. acara beginian mah, yakin seyakin-yakinnya ujung-ujungnya makanan itu di bawa pulang sama kang marnes...ngaku deh ngaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa kang marnes dibawa bawa? apa mungkin ini blognya kang marnes klikers itu ya?

      Hapus
    2. nah disitu kadang saya merasa bingung, marnes kliker yang mana yah? :D

      Hapus
    3. BEUH....c akang teh, batur mah bisa di bohongan, pembohong kaya saya mah moal tertipuuu atuh

      Hapus
    4. wakakakk... sesama pembohong dilarang saling mendahului yah :D

      Hapus
    5. disini kadang saya merasa ditipu, hik hik hik (sedih)

      Hapus
    6. mang lembu, ari mang lembu sotoy itu yang pake kacang, daging ayam terus di kuah.

      Hapus
    7. sotoy itu masih sodaraan sama si otoy yah :D

      Hapus
    8. kalo kita es kacang ijooo, awet rasanya

      Hapus
    9. terus bayarnya kapan coba?

      Hapus
  5. Sangat jarang anak seusia dini sudah dikenalkan dengan dunia masak, walaupun hanya sebatas pengenalan. dengan diadakannya kegiatan fun cooking ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dari 60% menjadi 85%.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas memang sudah seharusnya anak-anak dikenalkan dengan hal seperti ini, selain itu juga agar anak-anak tidak jenuh dan selalu have fun

      Hapus
    2. nah itu dia have fun, jangan sampai masa bahagia anak sekarang hilang dan dilupakan. karna menurut saya, anak2 SD jaman sekarang bermainnya bukan permainan anak2 seperti masa kecil saya dulu, tapi sudah bermain gadget dan yang paling bahaya anak sd sudah kebut2an dijalan menggunakan motor

      Hapus
    3. Mas Dzatmiko pernah kecil juga toh :D

      Hapus
    4. saya kan yang masih abegeh :D keren kan sya :D

      Hapus
  6. Apa gak bahaya tuh, anak suruh motong-motong bahan makanan'a ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah kan berada dalam pegawasan mas, anaknya didampingin sama bu guru

      Hapus
    2. saya nggak ndampingin loh

      Hapus
  7. bisa jadi inspirasi untuk diterapkan juga di sekolah lain

    BalasHapus
  8. Dengan menerapkan model permainan Fun Cooking diharapkan bisa melatih keterampilan anak untuk mengasah kreativitas serta jiwa seni anak-anak agar dapat bersosialisasi dengan lingkungannya. Selain itu dengan seringnya acara seperti ini bisa melatih otak anak agar mampu berpikir luas dan kreatif.

    Menurut saya ini sangat bermanfaat dan untuk meminimalisasi kejenuhan dalam belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu dia salah satu point utamanya mas, sesuai dengan namanya Taman Kanak-Kanak yang mempunyai slogan "Bermain sambil belajar dan belajar sambil bermain".

      Hapus
    2. asal jangan belajar main-main

      Hapus
  9. wah kegiatan penuh ini cooking, pasti kang marnes nih yang jadi ketua acaran nya kan :D semoga bisa menjadi inspirasi bagi tk lainnya ya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal saya gak ikutan lho, beneran deh :)

      Hapus
  10. sekarang sudah mulai di terapkan di TK ya , dulu gak ada kayak ginian.

    BalasHapus
  11. Wahhh seru juga yah masa masa jadi anak tk :'v sayang, saya langsung masuk sd :'v hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya malah belum pernah makan bangku sekolah

      Hapus
    2. begitu juga dengan saya

      Hapus
  12. nama kegiatan anak TK sekarang macem2 ya mas seperti permainan Fun Cooking ini.

    rupanya ini berguna untuk meningkatkan motorik anak toh mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas berbeda dengan jamannya sampean toh :D

      Hapus
  13. mas admin bagian ngajarin apa coba?

    BalasHapus

Archive Pages Design$type=blogging$count=7